sara المدير التنفيذي
عدد الرسائل : 1886 العمل/الترفيه : الكومبيوتر و النت المزاج : في احسن حال علم بلادي : وسام الإدارة : وسام المشرف المميز : تاريخ التسجيل : 22/08/2008
| موضوع: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى الأحد أغسطس 09, 2009 12:33 pm | |
| مربى الجزر
المقادير: *1 كيلو جزر *1 كيلو سكر *1 ملعقه كبيره عصير لمون *أو نصف ملعقه صغيره ملح لمون * كوب ماء
الطريقة:
*يشطف الجزر وينقع قليلا *ثم يغشل غسيلا جيدا ( يستحسن أن يغسل بفرشاة الخضروات ) *يقطع ويفرى في الكبة ... أو يبشر بالمبشرة *ثم يضاف له السكر في طبقات متبادلة *ويترك مدة ساعتين *يرفع على النار مع اضافة الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر *تقوى النار حتى يغلي الخليط ويلين الجزر وينضج *يضاف الليمون وقليل من القرفة وقرنفلة وتغلي المربى من 3-5 دقائق ... *ثم ترفع من على النار وتعبأ في برطمانات
للحفظ:
يجب تعقيم البرطمانات وذلك بغسلها ثم غليها في ماء مضاف ليه رشة ملح وبعد كده هقولك على سر جميل جداااااااااا
مربى الفراولة:
المقادير
*فراولة (توزن بعد تنظيفها وتقطيعها) *كيلو سكر * ملعقة كبية من عصير الليمون أو نصف ملعقة شاي من ملح الليمون
الطريقة
* توضع الفراولة مع السكر في طبقات متبادلة وتترك مدة لا تقل عن ساعتين *ترفع على نار هادئة مع التقليب بخفة حتى يتم ذوبان السكر ثم ترفع درجة الحرارة نوعا وتترك تغلي مع نزع الريم * يستمر العمل على النار حتى يغلظ قوامه وتزداد درجة لزوجته * يضاف الليمون ويترك قليلا على النار ثم نختبر نضج المربى *تعبأ وهي ساخنة في برطمانات جافة ويحكم غطاؤها
مربى العنب
المقادير: *كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي
*ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)
*ملعقة كبيرة عصير ليمون
*قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه
*تفاحة بلدي
الطريقة:
* ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.
* تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .
* تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.
* يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.
* يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).
* يختبر نضج المربى ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء.
مربى التفاح
المقادير: *كيلوتفاح
* واحد وربع كيلو سكر ناعم
* ليمونة حامضة
الطريقة: * اغسلي التفاح جيدا وقطعيه من 6-8 بدون تقشير وأزيلي بذرة. * رشي قطع التفاح أولا بأول بقليل من الماء وعصير الليمون لمنع أسودادها. * ضعي في قعر القدر قليلا من الماء بارتفاع 1سم وعندما تغلي أضيفي التفاح واتركيها حتى تطري قليلا. * أضيفي السكر الى التفاح وملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة كبيرة من بشرها.
* اتركيها على نار هادئة حتى تصبح زهرية اللون ومتماسكة. * عندما تبرد عبئيها في برطمانات جافة وغطيها وأحكمي غطاءها.
المشمش
المقادير :
* 2 كيلو مشمش.
* كيلو سكر ملعقة أكل عصير ليمون أو ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون.
طريقة :
* اغسلي المشمش وانزعي النواة ، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل.
* ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك ، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون.
* ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى. يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما ، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع ، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال.
مربى الخوخ الاحمر
المقادير :
*كيلو من الخوخ الاحمر الناضج كيلو من السكر عصير ليمونة حامضة كوب من اماء
الطريقة:
* يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
* يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ بين الحين والاخر حتى يصبح طريا يعني30 دقيقة.
* يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ ويحرك الخليط حتى تذوب السكر
* تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة
*تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب
*يرفع القدر عن النار ويصب المربى في المرطبان ويغطى اولا بورق مشمع ثم بالغطاء الخاص بالمراطبين عن صحيفة الدستور
مربى البلح
المقادير
*1كيلو من ثمار البلح الأصفر .
*1000جم سكر .
*عصير ليمونة .
*قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه).
*ملعقة من القرفة .
الطريقة :
*يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوزة مكانها.
*يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .
*وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .
*يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف .
مربى التين
المقادير:
*1كغ من التين *750غ من السكر *كأس كبير من الماء *عصير ليمونة حامضة
الطريقة:
* يوضع السكر و كأس كبير من الماء في وعاء فوق النار مدة 10 دقائق. * يغسل التين جيدا و يضاف الى الخليط مع عصير الليمونة ويترك مدة 20 دقيقة فوق نار هادئة. *بعد هده المدة يرفع الوعاء عن النار و يترك يبرد . * يوضع مربى التين في مرطبان من الزجاج ويغلق باحكام و يقدم كل صباح مرفوقا بالخبز. *يجب انتقاء حبات التين الصغيرة و المتوسطة النضج
| |
|
lamia مشرف منتديات الأسرة العربية
عدد الرسائل : 1152 العمر : 31 العمل/الترفيه : طالبة المزاج : مرحة وغامضة الإقامة أو الولاية : جيجل علم بلادي : تاريخ التسجيل : 09/07/2008
| موضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى الأحد أغسطس 09, 2009 9:12 pm | |
| اممممممم طرق روعة للمربي لك جزيل الشكر | |
|
ندى عضو مبتدىء
عدد الرسائل : 20 العمر : 38 الإقامة أو الولاية : الجزائر علم بلادي : تاريخ التسجيل : 18/04/2009
| موضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى الجمعة أغسطس 14, 2009 12:28 am | |
| بارك الله فيكي ومشكوووووووووووورة | |
|
mouh_ph الإدارة
عدد الرسائل : 1932 العمر : 33 الموقع : www.pharm.superforum.fr العمل/الترفيه : طالب جامعي المزاج : جيد الإقامة أو الولاية : العاصمة علم بلادي : وسام الإدارة : وسام المشرف المميز : وسام العطاء : تاريخ التسجيل : 30/07/2008
| موضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى الجمعة أغسطس 14, 2009 12:41 pm | |
| أحب مربى التين مشكوووووووووورة على الموضوع | |
|
sara المدير التنفيذي
عدد الرسائل : 1886 العمل/الترفيه : الكومبيوتر و النت المزاج : في احسن حال علم بلادي : وسام الإدارة : وسام المشرف المميز : تاريخ التسجيل : 22/08/2008
| موضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى الأحد أغسطس 16, 2009 1:48 pm | |
| مشكورين على الإطلالة الجميلة | |
|
mouh_ph الإدارة
عدد الرسائل : 1932 العمر : 33 الموقع : www.pharm.superforum.fr العمل/الترفيه : طالب جامعي المزاج : جيد الإقامة أو الولاية : العاصمة علم بلادي : وسام الإدارة : وسام المشرف المميز : وسام العطاء : تاريخ التسجيل : 30/07/2008
| موضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى الأحد أغسطس 16, 2009 2:40 pm | |
| | |
|