طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

منتدى مستقبل الجزائر
السلام عليكم أهلا و سهلا بكم أحبائي في الله تواجد مسلي وممتع إن شاء الله
منتدى مستقبل الجزائر
السلام عليكم أهلا و سهلا بكم أحبائي في الله تواجد مسلي وممتع إن شاء الله
منتدى مستقبل الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى المحبة والأخوة ..أدب ..ثقافة ..أفلام ..علوم وتقنيات..رياضة....إلخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
sara
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي
sara


انثى
عدد الرسائل : 1886
العمل/الترفيه : الكومبيوتر و النت
المزاج : في احسن حال
علم بلادي : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Algeri10
وسام الإدارة : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 1oooyty76
وسام المشرف المميز : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 14
تاريخ التسجيل : 22/08/2008

طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى   طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى I_icon_minitimeالأحد أغسطس 09, 2009 12:33 pm

مربى الجزر

المقادير:
*1 كيلو جزر
*1 كيلو سكر
*1 ملعقه كبيره عصير لمون
*أو نصف ملعقه صغيره ملح لمون
* كوب ماء

الطريقة:

*يشطف الجزر وينقع قليلا
*ثم يغشل غسيلا جيدا ( يستحسن أن يغسل بفرشاة الخضروات )
*يقطع ويفرى في الكبة ... أو يبشر بالمبشرة
*ثم يضاف له السكر في طبقات متبادلة
*ويترك مدة ساعتين
*يرفع على النار مع اضافة الماء على نار هادئة حتى يذوب السكر 
*تقوى النار حتى يغلي الخليط ويلين الجزر وينضج 
*يضاف الليمون وقليل من القرفة وقرنفلة وتغلي المربى من 3-5 دقائق ...
*ثم ترفع من على النار وتعبأ في برطمانات

للحفظ:


يجب تعقيم البرطمانات وذلك بغسلها ثم غليها في ماء مضاف ليه رشة ملح 
وبعد كده هقولك على سر جميل جداااااااااا

مربى الفراولة:



المقادير

*فراولة (توزن بعد تنظيفها وتقطيعها)
*كيلو سكر
* ملعقة كبية من عصير الليمون أو نصف ملعقة شاي من ملح الليمون

الطريقة

* توضع الفراولة مع السكر في طبقات متبادلة وتترك مدة لا تقل عن ساعتين
*ترفع على نار هادئة مع التقليب بخفة حتى يتم ذوبان السكر ثم ترفع درجة الحرارة نوعا وتترك تغلي مع نزع الريم 
* يستمر العمل على النار حتى يغلظ قوامه وتزداد درجة لزوجته 
* يضاف الليمون ويترك قليلا على النار ثم نختبر نضج المربى
*تعبأ وهي ساخنة في برطمانات جافة ويحكم غطاؤها 


مربى العنب


المقادير:
*كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

*ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

*ملعقة كبيرة عصير ليمون

*قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

*تفاحة بلدي


الطريقة:

* ينظف العنب و يغسل جيدا ثم يصفى تماما من ماء الغسل.

* تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

* تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و القلب و تضاف للعنب.

* يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات على الأقل.

* يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج (في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار).

* يختبر نضج المربى ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ في مكان متجدد الهواء. 

مربى التفاح 

المقادير:
*كيلوتفاح

* واحد وربع كيلو سكر ناعم 

* ليمونة حامضة


الطريقة:

* اغسلي التفاح جيدا وقطعيه من 6-8 بدون تقشير وأزيلي بذرة.
* رشي قطع التفاح أولا بأول بقليل من الماء وعصير الليمون لمنع أسودادها.
* ضعي في قعر القدر قليلا من الماء بارتفاع 1سم وعندما تغلي أضيفي التفاح واتركيها حتى تطري قليلا.
* أضيفي السكر الى التفاح وملعقة كبيرة من عصير الليمون وملعقة كبيرة من بشرها.

* اتركيها على نار هادئة حتى تصبح زهرية اللون ومتماسكة.
* عندما تبرد عبئيها في برطمانات جافة وغطيها وأحكمي غطاءها.


المشمش 


المقادير : 



* 2 كيلو مشمش. 


* كيلو سكر ملعقة أكل عصير ليمون أو ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون. 


طريقة : 

* اغسلي المشمش وانزعي النواة ، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل. 


* ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك ، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون. 


* ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى. يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما ، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع ، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال. 



مربى الخوخ الاحمر 



المقادير : 


*كيلو من الخوخ الاحمر الناضج كيلو من السكر عصير ليمونة حامضة كوب من اماء 


الطريقة: 

* يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس 

 * يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ بين الحين والاخر حتى يصبح طريا يعني30 دقيقة. 


* يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ ويحرك الخليط حتى تذوب السكر

 * تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة 

*تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب 

*يرفع القدر عن النار ويصب المربى في المرطبان ويغطى اولا بورق مشمع ثم بالغطاء الخاص بالمراطبين
عن صحيفة الدستور

































مربى البلح

المقادير

 

*1كيلو من ثمار البلح الأصفر .

 

*1000جم سكر .

 

*عصير ليمونة .

 

*قليل من اللوز المقشر (يمكن الاستغناء عنه).

 

*ملعقة من القرفة .

 

الطريقة :

 

*يقشر البلح ويتم سلقه على النار لمدة ساعة ، ثم يرفع وينزع منه النوى بخشبة مدببة مثل القلم ويوضع لوزة مكانها.

 

*يضاف السكر إلى مقدار 2 كوب من ماء السلق ويوضع القرفة فى قطعة شاش تربط وتوضع فى مزيج السكر والماء .

 

*وتترك حتى يغلى ، ثم يضاف إليه عصير الليمون ثم حبات البلح المحشوة ويتابع الطهو على نار خفيفة مدة ربع ساعة حتى يصبح لونه أحمر ويشتد القطر .

 

*يرفع من على النار وترفع قطعة الشاش ويعبأ فى وعاء جاف .

 

 

 
مربى التين

المقادير: 

*1كغ من التين 
*750غ من السكر 
*كأس كبير من الماء 
*عصير ليمونة حامضة 


الطريقة: 

* يوضع السكر و كأس كبير من الماء في وعاء فوق النار مدة 10 دقائق. 
* يغسل التين جيدا و يضاف الى الخليط مع عصير الليمونة ويترك مدة 20 دقيقة فوق نار هادئة. 
*بعد هده المدة يرفع الوعاء عن النار و يترك يبرد . 
* يوضع مربى التين في مرطبان من الزجاج ويغلق باحكام و يقدم كل صباح مرفوقا بالخبز. 
*يجب انتقاء حبات التين الصغيرة و المتوسطة النض
ج 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lamia
مشرف منتديات الأسرة العربية
مشرف منتديات الأسرة العربية
lamia


انثى
عدد الرسائل : 1152
العمر : 31
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : مرحة وغامضة
الإقامة أو الولاية : جيجل
علم بلادي : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Algeri10
تاريخ التسجيل : 09/07/2008

طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى   طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى I_icon_minitimeالأحد أغسطس 09, 2009 9:12 pm

اممممممم طرق روعة للمربي لك جزيل الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ندى
عضو مبتدىء
عضو  مبتدىء
ندى


انثى
عدد الرسائل : 20
العمر : 38
الإقامة أو الولاية : الجزائر
علم بلادي : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Algeri10
تاريخ التسجيل : 18/04/2009

طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى   طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 14, 2009 12:28 am

بارك الله فيكي ومشكوووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mouh_ph
الإدارة
الإدارة
mouh_ph


ذكر
عدد الرسائل : 1932
العمر : 33
الموقع : www.pharm.superforum.fr
العمل/الترفيه : طالب جامعي
المزاج : جيد
الإقامة أو الولاية : العاصمة
علم بلادي : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Algeri10
وسام الإدارة : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 1oooyty76
وسام المشرف المميز : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 14
وسام العطاء : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى O17
تاريخ التسجيل : 30/07/2008
3

طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى   طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 14, 2009 12:41 pm

أحب مربى التين
مشكوووووووووورة على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.pharm.superforum.fr
sara
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي
sara


انثى
عدد الرسائل : 1886
العمل/الترفيه : الكومبيوتر و النت
المزاج : في احسن حال
علم بلادي : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Algeri10
وسام الإدارة : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 1oooyty76
وسام المشرف المميز : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 14
تاريخ التسجيل : 22/08/2008

طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى   طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى I_icon_minitimeالأحد أغسطس 16, 2009 1:48 pm

مشكورين على الإطلالة الجميلة 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mouh_ph
الإدارة
الإدارة
mouh_ph


ذكر
عدد الرسائل : 1932
العمر : 33
الموقع : www.pharm.superforum.fr
العمل/الترفيه : طالب جامعي
المزاج : جيد
الإقامة أو الولاية : العاصمة
علم بلادي : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Algeri10
وسام الإدارة : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 1oooyty76
وسام المشرف المميز : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى 14
وسام العطاء : طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى O17
تاريخ التسجيل : 30/07/2008
3

طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى   طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى I_icon_minitimeالأحد أغسطس 16, 2009 2:40 pm

العفو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.pharm.superforum.fr
 
طريقة و لا اسهل منها لعمل المربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مستقبل الجزائر :: منتديات الاسرة العربية :: منتدى التغذية و الصحة-
انتقل الى: