منتدى مستقبل الجزائر
السلام عليكم أهلا و سهلا بكم أحبائي في الله تواجد مسلي وممتع إن شاء الله
منتدى مستقبل الجزائر
السلام عليكم أهلا و سهلا بكم أحبائي في الله تواجد مسلي وممتع إن شاء الله
منتدى مستقبل الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى المحبة والأخوة ..أدب ..ثقافة ..أفلام ..علوم وتقنيات..رياضة....إلخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 من الأكل الجزائري الشهير

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
djalel.b12
مدير الموقع
مدير الموقع
djalel.b12


ذكر
عدد الرسائل : 2201
الموقع : https://futurdalger.7olm.org
الإقامة أو الولاية : tebessa
وسام العطاء : من الأكل الجزائري الشهير O17
تاريخ التسجيل : 06/07/2008

من الأكل الجزائري الشهير Empty
مُساهمةموضوع: من الأكل الجزائري الشهير   من الأكل الجزائري الشهير Emptyالثلاثاء يونيو 02, 2009 1:52 pm

السلام
تزيين
هذا الكسكسي على الطريقة الجزائرية مع العلم ان بعض الدول تختلف في طهيه وحتى الخضار والمواد التي تستعملها سواء في المرق او غيرها


وهذا الطبق عبارة عن (كسكس بالحم))
CENTER][IMGهذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه السمك او الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا أن عالو الإعجاز المشهور (الزنداني ) إستمتع بطعمه الخاص بمنطقة الوسط إسمها ( الجلفة) حيث قال أنه زار كل بلدان المغرب العربي و أكل الكسكس في معضمها لكنه ميّز كسكس هذه المنطقة (الجلفة )وقال أنه الألذ المهم اظن ان معظم اخواتي يُرِدن اليعرفن طريقة عمل الكسكس او ((الطعام )) بالجزائرية........................
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقتي (الجلفة ) لأنّ كل المناطق تكون المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما
من الأكل الجزائري الشهير 11307-1couscous
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


بالهناء و الشفاء

بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://futurdalger.7olm.org
manwila
مشرف عام
مشرف عام
manwila


انثى
عدد الرسائل : 2054
العمر : 35
الموقع : futurdalger
العمل/الترفيه : في دارنا
المزاج : فور أو بزور
الإقامة أو الولاية : ياك قلت في دارنا
علم بلادي : من الأكل الجزائري الشهير Algeri10
تاريخ التسجيل : 19/07/2008

من الأكل الجزائري الشهير Empty
مُساهمةموضوع: رد: من الأكل الجزائري الشهير   من الأكل الجزائري الشهير Emptyالثلاثاء يونيو 02, 2009 4:14 pm

مشكووووووووووووووور كسكس ولا اروع وهو من الأطباق اللي يستعملوها الجزائريين بكثرة خاصة فالمناسبات
مشكووووووووووووور مجددا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://futurdalger.7olm.org
sara
المدير التنفيذي
المدير التنفيذي
sara


انثى
عدد الرسائل : 1886
العمل/الترفيه : الكومبيوتر و النت
المزاج : في احسن حال
علم بلادي : من الأكل الجزائري الشهير Algeri10
وسام الإدارة : من الأكل الجزائري الشهير 1oooyty76
وسام المشرف المميز : من الأكل الجزائري الشهير 14
تاريخ التسجيل : 22/08/2008

من الأكل الجزائري الشهير Empty
مُساهمةموضوع: رد: من الأكل الجزائري الشهير   من الأكل الجزائري الشهير Emptyالأربعاء يونيو 03, 2009 4:19 pm

مشكور اخي جلال ولكن انا لا احب الكسكسي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
من الأكل الجزائري الشهير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مستقبل الجزائر :: منتديات الاسرة العربية :: منتدى الطبخ العربي الأصيل-
انتقل الى: