ان صحتنا في غذائنا واذا اهملنا نوعيتة و كيفية تناوله اصبح الغذاء هو الداء.
اليكم مرض القرحة المعدية ا
المعدة عبارة عن عضلة مجوفة تقوم بهضم الطعام عن طريق حمض ال HCL المخفف والعديد من الأنزيمات
ويتكون سطح بطانة المعدة و الأمعاء من طبقة مخاطية تعمل على حماية أنسجة البطانة من حمض HCL وأنزيمات الهضم
عند وصول الطعام إلى المعدة تؤدي المعدة وظيفتين
1- هضم الطعام و تحويله إلى أجزاء أصغر وإفراز حمض الهيدروكلوريد الذي يعمل على قتل البكتيريا الضارة التي تدخل مع الطعام.
2- تخزين الطعام وتوصيله تدريجيا إلى الأمعاء الدقيقة
ما هى قرحة المعدة ؟
قرحة المعدة هى حدوث جرح أو تمزق لسطح بطانة المعدة المخاطي الذي يعمل كواقي لبطانة المعدة مما يؤدى إلى تعرض بطانة المعدة إلى حمض الهيدروكلوريد والأنزيمات الهاضمة الموجودة داخل المعدة
**وبالرغم من أن مساحه قرحة المعدة لا تزيد في معظم الأحيان عن نصف سنتمتر إلا أنها قد تسبب أعراضا وآلاما عند تعرضها للحمض
أعراض قرحة المعدة : إن أكثر الأعراض حدوثا هي
- آلام متكررة أو حرقان في منطقة البطن العلوية بين السرة وأسفل القفص الصدري .
- غالبا ما يشعر المريض بالآلام بين الوجبات حين تكون المعدة خاوية من الطعام .
- قد تستمر هذه الآلام من دقائق إلى عدة ساعات .
- غالبا ما تخف حدة الآلام بعد الأكل أو عند تناول الأدوية الخافضة للحموضة.
- في بعض الأحيان يحدث أن يستيقظ المريض في منتصف الليل على هذه الآلام المزعجة .
-قد يشعر المريض أحيانا بغثيان، و استفراغ،و فقدان للشهية وما يستتبع ذلك من تناقص للوزن صبح شائعا ولم يسلم منه الكبير ولا الصغير.
أسباب تقرح المعدة:في السابق كانت تعزى أسباب القرحة إلى
1-الضغوطات النفسية .
2-القلق .
3-التوتر العصبي.
اما الان فان اسبابها ترتبط ارتباطا وثيقا بما ناكله فمثلا الحمضيات استعمالها المفرط يؤدي ال تاكل جدار المعدة تدريجيا ايضا انصحكم بعدم تناول السلطة كثيرة الخل في اول الوجبة بل على فترات متقطعة اثناء الاكل.
المشروبات الكحولية ايضا لها نفس التاثير.
ايضا لكم الاختيار في اكل الفواكه اما قبل الاكل او بعده بساغات طويلة خاصة اذا كانت الوجبة تحتوي على مصدر بروتيني لان هضمه يتطلب ساعات طويلة في هذه الاثناء تكون الفواكه قد تعفنت فتنتج روائح مزعجة كما ان التعفن يؤدي ال انتاج بكيرياالمعدة الحلزونية Helicobacter Pylori .
في الغالبية العظمى من المرضى يعتبر وجود وتكاثر هذه البكتيريا في الطبقة المخاطية من بطانة المعدة السبب الأساسي للقرحة فهي تستطيع أن تتعايش مع حمض المعدة عن طريق فرز أنزيمات خاصة تحميها من الحمض .
وتعتبر هذه البكتيريا السبب الرئيسي في تكرار الإصابة بالقرحة ما لم تعالج بالمضادات الحيوية المناسبة. ولأن في بعض المجتمعات ( وخاصة الشرقية منها) تتواجد هذه البكتيريا في أمعاء نسبة كبيرة من الأفراد ولكن دون إصابتهم بالقرحة لذلك يعتقد العلماء أن الإصابة بالقرحة تحدث إذا كان هنالك استعداد وراثي للمريض بإلاضافة إلى الإصابة بأصناف معينة من هذه البكتيريا القادرة على إحداث الضرر
علاج قرحة المعدة
لقد تطور علاج القرحة في السنوات الأخيرة تطورا مميزا وهو يهدف إلى :
1- القضاء على بكتيريا المعدة الحلزونية:
وذلك باستخدام المضادات الحيوية المناسبة ، التي أحدثت نتائج ممتازة في شفاء والتئام القرحة وكذلك في عدم تكرار الإصابة بها على المدى البعيد في حوالي 80-90% من المرضى
2- خفض حموضة المعدة :
وذلك باستخدام الأدوية الخاصة بخفض إفراز حمض المعدة و هي الأدوية الرئيسة في العلاج جنبا إلى جنب مع المضاداتالحيوية حيث تعمل على تخفيف الألم وتسرع الشفاء.أما نوعية الغذاء لمرضى القرحة فلم يثبت بالدراسات العلمية تفضيل نوع من الغذاء على آخر سواء في العلاج أو الوقاية من القرحة. ينصح بتجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان.
المتابعة بعد العلاج :
ننصح مريض القرحة الهضمية بالمتابعة مع الطبيب المختص للتأكد من القضاء على البكتيريا المسببة للقرحة و ذلك بإجراء التحاليل الخاصة بها و كذلك من الممكن إعادة الفحص بالمنظار و خاصة في حالة الإصابة بقرحة المعدة للتأكد من شفائها التام و لاخذ العينات النسيجية إذا تبين عدم شفائها حيث ان الدراسات أظهرت انه في حوالي 5 % من حالات قرحة المعدة تكون القرحة غير حميدة ويستوجب استئصالها جراحيا .
نصائح للمصاب بقرحة المعدة :
1- الامتناع عن التدخين بأنواعه.
2- الامتناع عن المشروبات الكحولية.
3- تجنب العقاقير المضادة للالتهاب واستخدام البراسيتامول (البنادول) كمسكن للآلام.
4- تجنب تناول الأطعمة الحمضية لأنها تضاعف من الألم والحرقان .
5- المتابعة مع الطبيب الاستشاري لأمراض الجهاز الهضمي للحصول على أفضل الطرق لعلاج القرحة الهضمية ولمتابعة التطورات العلمية الحديثة في هذا المرض الهام
ربي يعافيكم كلكم